Karen Escobar Maridaje y sus tipos El maridaje es la combinación de sabores, olores y texturas de alimentos y bebidas. El maridaje se trata de una mezcla de dos elementos que corresponden de manera armoniosa. Dicha mezcla crea un delei... ene 12, 2022
Karen Escobar Qué es la decantación? El proceso de decantar un vino, es la acción de traspasar el vino desde su botella original a un nuevo envase, llamado "decantador". Decantar un vino es un tema de controversia, hay quienes piensan qu... dic 22, 2021
Karen Escobar Las lágrimas del vino Este efecto que el vino produce resbalando en la copa se denomina *“lágrimas de vino”*, “llanto del vino” o “piernas del vino”. Aunque en ocasiones se dice que las lágrimas indican la calidad del vin... dic 15, 2021
Karen Escobar Análisis en boca en una cata En la etapa del análisis en boca se considera primordialmente el sabor, así como otras cualidades del vino relacionadas con el tacto. En la fase gustativa, analizaremos la expresión del vino en sus et... dic 3, 2021
Karen Escobar El vino en Aguascalientes El vino en Aguascalientes ha recibido poca atención, incluso son escasos los textos sobre la historia vitivinícola de Aguascalientes. Cuando se habla de vinos mexicanos, usualmente se piensa en Baja C... nov 24, 2021
Karen Escobar Clasificación de los vinos Para todos los que gustan del vino, conocer el origen y sus características es muy importante. Se producen muchos tipos de vino, cada uno con ingredientes, texturas, aromas y sabores muy distintos. Po... nov 17, 2021
Karen Escobar Elaboración del vino blanco En realidad el vino blanco no es de ese color, muestran colores desde amarillos claros hasta anaranjados, pasando por tonalidades doradas. El color de estos vinos esta influenciado por la variedad y e... nov 10, 2021
Karen Escobar Fase olfativa de una cata El olfato es un sentido muy poderoso, es quizás el más elemental de nuestros sentidos, es capaz de grabar en nuestra memoria muchos recuerdos, por eso la importancia de memorizar aromas cotidianos com... nov 3, 2021
Karen Escobar El vino en Querétaro Querétaro es la segunda zona vitivinícola más importante de México, después de Valle de Guadalupe en Baja California. La zona vitivinícola de Querétaro esta ubicada a 2,000 metros sobre el nivel del m... oct 27, 2021
Karen Escobar Diferencias entre el vino tinto y el vino blanco Hay muchas diferencias entre el vino tinto y vino blanco que van más allá del sabor y el color.* * La Uva Muchas personas piensan que el vino tinto y blanco obtienen su color por la pulpa de la uva, p... oct 20, 2021
Karen Escobar Tipos de botellas de vino La botella juega un papel importante en la producción del vino, tras el embotellado comienza la fase de crianza en botella, momento en el que el vino alcanza su madurez. Es importante en el servicio d... oct 13, 2021
Karen Escobar Análisis visual en una cata La vista a diferencia del olfato o el gusto, nos da impresiones ciertas y claras, es un sentido instantáneo, dinámico y preciso. Es fundamental ver un vino antes de beberlo u olerlo. La intención de l... oct 6, 2021