Cómo servir un vino
Tres consejos básicos para servir correctamente un vino

Servir el vino es todo un arte, es importante conocer cuál es la manera correcta de servirlo. Si se sirve correctamente ayudamos a mejorar la experiencia y así, apreciar sus sabores y aromas con plenitud. 

A continuación te compartimos algunos consejos para servir adecuadamente un vino.

Preparar los vinos antes de servirlos

La temperatura de un vino es muy importante, enfriar unas horas antes en el refrigerador, nunca es el congelador.

  • Vinos tintos robustos 16-18°C

  • Vinos tintos ligeros 14-16°

  • Vinos rosados 10-14°C

  • Vinos blancos con cuerpo 10-12°C

  • Dulces tardíos 8-12 °C

  • Vinos blancos ligeros 8-10°C

  • Espumosos 6-8°C


Tip: Usa una servilleta de tela para sujetar las botellas frías. 

Descorchar el vino


Para descorchar la botella,  no vale el uso de la fuerza.  Lo que facilita el proceso es la buena técnica. 

  1. Corta la cápsula que envuelve el cuello de la botella y al corcho.

  2. Utiliza un sacacorchos e introdúcelo en el centro del corcho.

  3. No muevas la botella, lo que debe girar es el sacacorchos, no debe traspasar todo el tapón.

  4. Para sacar el corcho, detén la botella sobre la mesa; tira hacia arriba y de forma recta el sacacorchos.

  5. Una vez abierta limpia la boda de la botella.


Las copas 


Existen muchos tipos de copas, el sabor del vino varía mucho en función del recipiente en el que se sirve, por eso, lo mejor es utilizar copas de cristal fino

  • Copa para vino tinto: debe ser más grande que la de vino blanco. El borde debe ser lo suficientemente alto para que el vino respire. Su cuerpo debe ser ancho para facilitar la oxigenación sin dispersar sus aromas.

  • Copa para vino blanco: tiene forma de U, esta forma permite mantener el vino a una temperatura fresca. 

  • Copa para vino espumoso: Las copas para este tipo de vino por lo regular tienen forma de flauta. Es larga y estrecha para retener y capturar el sabor de la bebida. La forma de estas copas está especialmente diseñada para potenciar las burbujas en el vino y poder disfrutarlo.



La Vendimia
Tipos, Fiesta de la Vendimia